Содержание

Забродивший берёзовый сок польза и вред

Польза березового сока для организма

Как только первые весенние лучи спускаются на землю, как только начинает таять последний снег, стройные белоствольные березки отходят от долгой зимней спячки. Их набухшие почки полны живительной влагой с богатым содержанием кислот, витаминов и минеральных веществ. Дерево начинает оживать и расцветать.

В это время береза производит невероятное количество древесного сока. Его так много, что природа готова поделиться своей кладовой полезных веществ. Начинаются сборы живительной жидкости. Получается собрать интересный напиток с максимальным количеством полезных микроэлементов. Им можно утолить жажду и поправить здоровье.

О пользе сока известно и среди ученых, ну а простым людям достаточно воспользоваться природным даром в своих целях.

Организм человека получает из березы ферменты, которые так нужны для иммунитета, особенно в межсезонье, когда так распространены простудные заболевания. Кстати, благодаря дубильным веществам, содержащимся соке, можно лечить ОРЗ. А еще богатое содержание калия улучшает работу сердца.

Чем полезен березовый сок для организма?

Благодаря своему уникальному составу сок:

  • помогает бороться с усталостью, с депрессивными состояниями;
  • выступает как отличное профилактическое средство против мочекаменной болезни, заболеваний мочеполовой системы;
  • лечит различные болезни ЖКТ;
  • помогает наладить работу дыхательной системы;
  • улучшает в организме все обменные процессы;
  • помогает кроветворению;
  • предупреждает образование опухолей;
  • снижает риск простудных заболеваний.

Основные вещества, или что полезного в березовом соке:

  • витамины и фитонциды;
  • фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы (включая железо, натрий, магний);
  • дубильные вещества.

О лечебных свойствах березового сока известно давно, а вот полезен ли кислый березовый сок, тоже интересно. А он полезен и сегодня его многие пьют, зная о богатом химическом составе продукта – чудодейственная сила сока в его составе. Польза кислого березового сока для организма в том, что он помогает людям, которые проходят программу снижения и коррекции веса.

Польза и вред забродившего березового сока

Стоит отметить, что березовый сок отличается своеобразным вкусом, он немного сладковатый из-за наличия сахаров. А забродивший имеет неприятный привкус.

Пить сок рекомендуется в чистом виде, но не забродивший. Свежий сок нередко смешивают с другими соками, чтобы получить низкокалорийный напиток, который, к тому же, прекрасно освежает.

Полезность березового сока еще и в том, что на его основе можно приготовить различные напитки: вино, сиропы, разные виды коктейлей. Популярностью пользуется березовый квас. Это забродивший сок, но выдержанный по всем правилам. Квас получают из свежесобранного сока, в который добавляют лимон, сахар и изюм. Через несколько дней можно снять пробу с сильногазированного напитка с кисловатым вкусом. Вред возможен из-за индивидуальной непереносимости такого напитка.

Очень много говорится о пользе березового сока для нашего здоровья, но неужели нет противопоказаний?

На самом деле, не все так однозначно. Конечно, есть причины, из-за которых от сока лучше отказаться.

Например, березовый сок нельзя употреблять людям, страдающим аллергическими заболеваниями, из-за реакции на пыльцу березы.

При покупке напитка в магазине, не всегда можно доверять информации о составе продукта. В любом случае, в этом соке будет содержаться много сахара и консервантов. Пользы от него практически нет.

Может возникнуть индивидуальная непереносимость продукта. Например, не всем нравится запах и вкус березового сока.

Что еще нужно помнить?

Использовать сок березы можно не только внутрь. На основе сока готовятся различные маски для лица и волос. Таким образом, березовый сок служит природным компонентом в косметических целях: им ополаскивают волосы, мажут кожу при экземах, угревой сыпи. Особую пользу от березового сока можно ощутить при сухой коже. Из березового сока приготавливают кубики льда. Им полезно протирать лицо по утрам.

Как сделать березовый сок?

Стиль жизни Еда

Содержание

Как сделать березовый сок, интересует многих ранней весной. Сок березы обладает лечебными свойствами, из него производят в домашних условиях алкоголь.

Весной традиционно собирают сок березы. Он содержит органические вещества, витамины, помогает избавиться от зимней усталости, способствует обмену веществ. Его используют в народной медицине, врачуя многие заболевания. Однако при многочисленных достоинствах продукт имеет слабо выраженный вкус. Многие задаются вопросом, как сделать березовый сок наиболее вкусным для употребления? Расскажем о вариантах его использования.

Как сделать бражку из березового сока

Для сбора сырья выбирайте место на стволе березы повыше — жидкость будет слаще, так как, поднимаясь по стволу, обогащается глюкозой. Рассмотрим, как сделать алкоголь из березового сока. Первый этап — приготовление браги. Десять литров сырья нагрейте до тридцати градусов, растворите в нем три килограмма сахара, двести грамм дрожжей, все слейте в емкость для брожения. Третья часть объема должна быть незаполненной, чтобы свободно проходил бродильный процесс.

Для уменьшения образования пены влейте ложку молока или кефира. Температура окружающей среды должна быть около двадцати трех градусов. Обязательно установите водяной затвор. Примерно через десять дней брага осветлится. Попробуйте ее на вкус: должна исчезнуть сладость, образоваться вкус горечи.

Как сделать самогон из березового сока

Созревшую брагу аккуратно перелейте в другую емкость, осадок должен остаться на дне. Перегоните ее обычным способом, используя самогонный аппарат. После этого сделайте повторную перегонку. Таблетки активированного угля измельчите и добавьте в напиток, оставьте на пять дней, слейте, процеживая. Можно использовать другой метод очистки. Взбейте белок куриного яйца, добавьте в самогон, через пять часов процедите.

Если решаете, как сделать самогон на березовом соке, то рецепт с использованием фильтрации вас не разочарует. Профильтруйте через подсохший ржаной хлеб. Получите напиток с удивительно мягким вкусом и ароматом. Дальнейшая ароматизация уже не понадобится. Запомните, если алкоголь получился чересчур крепким, не разбавляйте соком! Используйте только воду. Иначе продукт помутнеет, затем на поверхности образуется желеобразная субстанция.

Что сделать с забродившим березовым соком

Срок хранения свежезаготовленного сырья в холодильнике — двое суток. Если его оставить при комнатной температуре на полдня, в нем начинаются процессы брожения. Возникает вопрос, если березовый сок забродил, то что можно сделать? Предлагаем рецепт кваса. Зерна ячменя прокалите на сковороде до светло-коричневого цвета. Налейте три литра забродившего продукта в эмалированную емкость, добавьте две ложки ячменя.

Через три дня перебродившую жидкость разлейте в бутылки, поставьте в холодильник для вызревания на двое суток. Если предпочитаете сладкие напитки, добавьте перед употреблением мед, сахар. Хотите придать дополнительный аромат, в бутылки положите сухофрукты, хлебные корки. Если забродившего сырья много, то слейте его в алюминиевую флягу, добавьте сушеные яблоки, изюм. Опустите в погреб или подвал на полтора месяца, получите отличный окрошечный квас. Перекисший квас можно использовать для шашлычного маринада, который полезнее синтетического уксуса.

Как сделать из березового сока шампанское

Десять литров сырья уварите в эмалированной кастрюле на одну треть. Образующуюся пену постоянно снимайте. Полученную субстанцию после остывания профильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте четыре ложечки винных дрожжей, литр водки, четыре порезанных лимона (без косточек). Сутки выдержите при комнатной температуре, затем поставьте на шестьдесят дней в подвал. После этого разлейте по бутылкам (лучше из-под шампанского), закройте пробкой, подогнав ее поплотнее, надежно закрутите проволокой.

Винные дрожжи можно заменить изюмной закваской. Изюм не моют, заливают небольшим количеством воды, добавляют три ложечки сахара, дают настояться сутки. Для выдержки в подвале в качестве емкости лучше использовать деревянную бочку, это скажется на вкусе полученного шампанского.

Как сделать настойку на березовом соке

Для приготовления настойки потребуется свежезаготовленное сырье. В него добавляют медицинский спирт (на стакан сорок грамм). Если нет спирта, то берут водку в количестве шестидесяти граммов. Применяют как лосьон для лица, он успокаивает кожу; возможно употребление во внутрь. Можно приготовить настойку на основе каких-либо частей березы, все они используются народными целителями.

При болезнях почек, простуде, язве желудка окажет благотворное влияние настойка на березовых почках. При воспалительных заболеваниях употребляют настойку с прополисом. Его измельчают, заливают водкой, дают настояться, изредка встряхивают. Через трое суток вливают сок березы.

Читать еще:  Белый шоколад польза и вред

Белоствольные деревья — символ России, берегите их. Собирайте сырье цивилизованно, не наносите вред дереву. Выбирайте только взрослые деревья. Обрежьте небольшую веточку, прикрепите полиэтиленовый пакет. Можно шуруповёртом высверлить отверстие глубиной три сантиметра. После окончания сбора целебной жидкости замажьте срез садовым варом. Наслаждайтесь вкусовыми качествами и лечитесь одновременно.

Советы Народной Мудрости

Популярные публикации

Последние комментарии

Польза березового сока для организма, целебные свойства, заготовка и хранение

В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.

Польза и вред березового сока

Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы.

Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже.

Березовый сок — полезен для организма.

Состав и свойства березового сока

Березовый сок имеет насыщенный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • золы;
  • сахара;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины.

Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.

Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.

Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.

Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.

Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.

Трубочка из березы идет в бутылку.После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:

Как хранить березовый сок (консервация)

Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.

В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:

Как принимать березовый сок

Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимон — ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Изюм — 3 шт.
  • Дрожжи — 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Ржаной хлеб — 150 гр.
  • Листья смородины — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.

Можно ли пить березовый сок беременным и детям

Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.

Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.

Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению березового сока:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
  3. На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
  4. Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Березовый сок польза и вред, состав и полезные свойства

Поговорим сегодня о таком подарке природы, как березовый сок польза и вред которые он нам несет, как собрать и сохранить его на долгое время, что можно приготовить и где применить. Кому можно, а кому не желательно увлекаться этим божественным напитком.

Сок березы древнейший напиток, который наши предки знали со скифских времен. Весной, когда начинал таять снег, приступали к сбору сока березы. Поэтому у древних славян апрель носил название «березол».

Содержание статьи

Прозрачную жидкость, содержащую химические вещества, отложенные и накопленные в корневой системе за зиму, называют березовым соком. Вещества, содержащиеся в нем, расщепляются с образованием легкорастворимых продуктов. Они смешиваются с соком и поднимаются от корневой системы к ветвям. При нарушении целостности ствола или ветвей он вытекает наружу. В народе его еще называют пасокой или березовицей.

Состав березового сока

Структура сока березы многообразна. Благодаря веществам, содержащимся в жидкости, определяются полезные свойства. Богат сок витаминами, макро и микроэлементами: калием, магнием, марганцем, кальцием, медью и железом. Кроме того березовица содержит эфирные масла, ферменты, растительные гормоны, и дубильные частицы.

Есть в нем сапонины (гликозиды растений), бетулол – тритерпеновый спирт, окрашивающий кору дерева в белый цвет, и защищающий от внедрения различных грибков. Содержатся и фитонциды, имеющие антимикробные свойства.

Много в соке сахара – 1 гр. на 100 гр. сока, более 10 различных органических кислот. Из-за большого содержания сахара, пасока начинает быстро бродить и становится мутной.

Содержание сахара в соке колеблется в зависимости от времени суток, погодных и почвенных условий и возраста дерева. Так, сок добытый в болотистых лесах содержит немного сахара, что влияет на вкусовые качества продукта.

Березовый сок польза и вред, полезные свойства, противопоказания, сферы применения

Березовый сок польза и вред, споры об этом не утихают до сих пор. Любители природы считают, что целебность напитка не стоит того вреда, которое наносят дереву во время заготовки березовицы. Давайте самостоятельно поищем ответ на эти вопросы.

Полезные свойства березового сока

Полезность березовицы для организма велика. Больше пользы в свежем березовом соке. Спустя 2 часа его качественные показатели меняются. Свежая березовица является хорошим тоником и общеукрепляющим средством. Поможет избежать утомления, сонливости, вялости.

Березовица обладает сильнейшим антисептическим свойством. Этим пользуются для лечения ангины, применяют полоскание горла соком.

Читать еще:  Каркаде польза и вред для организма

Благодаря бетулину, содержащемуся в соке березы, повышается чувствительность к инсулину. Поэтому сок березовый полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Березовый сок в народной медицине

Вследствие своих полезных свойств, сок обширно используют в медицине. Как пить сок березы интересует многих. С лечебной целью сок необходимо в свежем виде по 200мл. до еды, курсом 1 месяц. Его употребляют:

  • при головных болях
  • при болезнях дыхательной системы, туберкулезе
  • для улучшения обмена веществ и работы пищеварительного тракта
  • люди с камнями в желчном пузыре и почках
  • при заболеваниях суставов, артрите, подагре, ревматизме, отеках
  • при кашле и ангине
  • при авитаминозах
  • как глистогонное средство

При сухом кашле смешать березовый и морковный сок в пропорции 1к 1, пить по 100 мл разделив прием на 5 раз в сутки. Чтобы укрепить мышцы сердца в эту смесь можно добавить мед. Курс приема до 3 месяцев.

Полезно будет провести 3 недельную терапию березовицей. Трехразовый ежедневный прием сока по 200мл. благотворно скажется на обмене веществ. Очистит организм от накопившихся за долгую зиму шлаков и токсинов.

Сок обладает мощным мочегонным действием. Разрушает камни в мочевыводящих путях. Удаляет из организма токсины при отравлениях. Будет полезен людям с онкологическими заболеваниями.

Применяют березовый сок и наружно. Используют его при фурункулезе, заболеваниях кожи, экземе, угревой сыпи. Оказывает регенерирующее действие. Применяется для профилактики кариеса у детей. Доказана его польза для мужчин с импотенцией.

Противопоказания

Людям, имеющим в истории болезни мочекаменное заболевание и язву желудка, перед употреблением березовицы стоит проконсультироваться с врачом. А так же больным с аллергией на пыльцу березовых сережек.

Березовый сок в пищевой промышленности

Во все времена сок березы использовали в пищевых целях и в кулинарии. На его основе готовят слабоалкогольные напитки – квас, пиво. Готовят вкусный сироп, сладкие каши, ягодные и фруктовые кисели, варят компоты. Добавляют при заваривании чаев.

Березовый сок в косметологии

Сок березы считается отличным косметическим снадобьем, годящимся для всех типов кожи. Полезен он при сухости кожи лица и головы. Чтобы избавиться от перхоти и улучшить рост волос, полезно полоскать волосы березовым соком. Поможет сок в борьбе с повышенной жирностью волос и при выпадении.

Сок хорошо питает, увлажняет и тонизирует кожу лица в любом возрасте, если использовать его утром и вечером для протирания. Кроме того, это позволит избавиться от угрей, сделает кожу гладкой, сияющей.

Хранить пасоку с этой целью можно не более 2 суток. Поэтому можно самостоятельно приготовить лосьон, смешав стакан березового сока и 40 мл спирта. Полученным раствором протирать чистое лицо дважды в сутки.

Можно впрок заготовить косметический лед, заморозив сок березы.

Влияние березового сока на женщин и детей

Хочется отдельно сказать о влиянии березового сока на женский и детский организм. Сок в любых количествах безвреден для детей.

Если у беременной женщины токсикоз, березовый сок поможет от него избавиться. У беременных женщин увеличивается нагрузка на мочевыводящую систему. Появляются отеки на конечностях и лице. Употребление сока помогает в решении этой проблемы.

Поможет он при расстройстве пищеварения и избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности, если принимать его по стакану 3 р. в сутки.

Не смотря на то, что березовица стимулирует лактацию, кормящим мамочкам надо ограничить потребление сока. Потому что организм грудного ребенка может не справиться с большим количеством витаминов и сахара, входящих в состав пасоки.

Хорошо действует на женщин при климаксе. Снимает раздражительность и другие климактерические симптомы.

Кислый березовый сок

Если в полезности натуральной свежей березовицы никто не сомневается, то кислый сок вызывает вопросы. Польза кислого сока в том, что он помогает в снижении веса. На его основе готовят вино, коктейли, сиропы.

Кислый березовый сок пускают на приготовление самогона или вина, которое издревле готовили на Руси. Оно бродило в бочках, естественным путем, без сахара.

Правила сбора березового сока, время и методы заготовки, несколько секретов

У каждого есть свой излюбленный рецепт заготовки березовой пасоки. Но существуют и общепринятые правила добычи березовицы, которые требуется соблюдать, чтобы не нанести вред природе.

Когда собирать березовый сок

В регионах нашей страны сроки отличаются. Сбор сока начинают после таяния снега, но до того как начнут распускаться листочки. Чтобы понять готов ли сок к сбору, надо сделать несколько отверстий в стволе дерева. Если появились капли сока, значит, пора сбора сока наступила.

Выбирать березы надо вдали от автотрасс. Хорошо если по соседству будет хвойный лес. Молодые березки для сбора сока не подойдут, потому что они потом могут погибнуть. Поэтому диаметр ствола должен быть не менее 25 см. С одного дерева не стоит качать более 2 литров пасоки, и делать более одного отверстия.

Как собирать березовый сок

После выбора дерева, дрелью сделать отверстие шириной 10мм. Сверлить под углом вниз на глубину 3-4 см. Глубже не стоит, на количество сока это не влияет, а вреда березе меньше. В отверстие поместить желобок алюминиевый или пластиковый. Внизу поставить тару, чтобы сок стекал в неё. Тару к стволу можно привязать, но не прибивать, чтобы не повредить ствол березы. Сверлить отверстие оптимально на 40-50 см от поверхности земли.

Когда заготовка сока закончена, необходимо закрыть отверстие садовым варом или пробкой. Тогда канал быстро затянется и вреда для березы не будет.

Несколько секретов сбора березового сока

Сок березы очень лакомая и полезная жидкость, но не везде она одинаково сладкая и в большом количестве. Поэтому надо учитывать следующие факторы:

  • идеальное время для сбора сока утренние часы, вечером максимум до 18 часов
  • чем гуще, пышнее и выше крона березы, тем пасока будет течь быстрее
  • если береза стоит на возвышенности, а другие в низине, у нее пасока будет более сладкой
  • по мере прогревания воздуха и почвы, следует перемещаться вглубь леса, где березы просыпаются позже и период сокодвижения продлится
  • отверстие делают с северной стороны, сока будет больше

В начале сбора сока он более прозрачный и менее сладкий. В конце сбора сок становится слаще и мутнее. Период сбора сока непродолжительный, всего несколько недель (3-4 недели).

Посмотрите видео сбора березового сока:

Как сохранить березовый сок

Березовицу сохранять лучше в стеклянных емкостях, в холодильнике. Но и в этом случае его срок годности ограничен, и составляет всего 2 дня. Для длительного хранения сок лучше законсервировать или заморозить.

Консервированный березовый сок

В эмалированной таре прогреть пасоку до 80 градусов, сразу расфасовать в стеклянную тару, закатать крышками. Стерилизовать на медленном огне около 15 минут. Хранить в погребе до 5 месяцев. При таком способе хранения теряются некоторые полезные свойства и меняются вкусовые качества.

Замороженный березовый сок

Процесс заморозки прост. Сок процеживают, разливают в пластиковую тару и кладут в морозильную камеру. Натуральный замороженный сок готов. При разморозке все полезные свойства березовицы сохраняются. Потеря витаминов незначительная. Повторная заморозка не допускается.

Рецепты приготовления

Сок березы приятный напиток сам по себе, но можно его употреблять и совместно с другими соками. Польза его только увеличится, если пить его с соком черноплодной рябины, черники, моркови. Настаивают его с различными травами – чабрецом, ромашкой, зверобоем.

Старинный рецепт пивного напитка

Варили этот напиток из березового сока с небольшим количеством меда — 50 мл. меда на 1 л. пасоки, добавив немного гвоздики и цедры лимона. Закипятить, влить 40-50 мл. пива и оставить бродить на 2 недели. Получается легкий напиток, положительно влияющий на аппетит.

Березовый квасной напиток

Подогреть березовицу до 30-40 0 , прибавить 20 грамм сырых дрожжей на каждый литр жидкости, по несколько изюминок и корочки лимона. Слить в стеклянную тару, плотно закупорить и оставить на 7-10 суток, затем профильтровать и напиток готов.

Березовый квас на зиму

Бочку заполняют березовым соком, добавляют туда горелые хлебные корочки в мешочке. Через несколько суток начнется процесс ферментации — брожения. Значит пора добавить ведро коры дуба для консервации напитка. Ароматизировать можно листьями и ягодой вишни. Через 15 суток квас процедить и его можно хранить до весны.

Самогон из березового сока

Не только березовый квас и пиво можно приготовить из березовицы, но и более крепкий напиток – самогон. Напиток получается мягким, но крепким. Для его приготовления потребуется:

  • 10 л березовицы кислой или свежей
  • двухсотграммовую пачку сырых дрожжей
  • 25 мл. кефира
  • сахара 3 килограмма

Все соединить в 10литровой стеклянной бутыли, закрыть крышкой неплотно, поставить в тепло на 2 недели. Когда напиток созреет, он станет прозрачным, дрожжи осядут. Прогнать его через самогонный аппарат. На выходе должен получиться 40 градусный самогон приятный на вкус.

Это только небольшая часть рецептов того, где можно применить березовый сок.

В любом случае, не стоит забывать, что березовый сок всего лишь вкусный напиток, богатый полезными веществами, а не лекарство.

Сегодня мы узнали, как собирать березовый сок польза и вред которого проанализирована в данной статье, как и сколько его принимать, когда собирать и как сохранить.

Пейте сок с удовольствием и пользой для здоровья!

Березовый сок: полезные свойства и противопоказания, как сохранить

Вкус березового сока знаком каждому с детства. Прозрачная водичка имеет приятный древесный запах и легкую сладость во вкусе, так как содержит растительные сахара. Березовый сок насыщен биологически активными веществами, приносит большую пользу человеческому организму. Однако при определенных заболеваниях употреблять его нужно осторожно.

Читать еще:  Мелисса чай польза и вред

На что похож березовый сок? Описание напитка

Прозрачная жидкость вытекает из надрезанного ствола березы под влиянием корневого давления. Сокотечение в деревьях длится с начала весны до раскрытия почек. С одного дерева допустимо собирать до 3 л сока, а толстое и крепкое может дать до 7 л.

Добытчик надрезает кору острым лезвием, вставляет трубку, по которой жидкость течет в подставленную посуду. После вытекания достаточного количества сока ранка закрывается мхом или расплавленным воском: это важно для предотвращения инфекционного поражения и истощения дерева.

Вкус мягкий, приятный, сладкий с легкой кислинкой, с древесным оттенком. Сладость присутствует только в начале весны: растение, просыпаясь, берет запасы сахаров и других питательных веществ, запасенных зимой в корнях, направляет к ветвям и почкам. Количество сахаров в настоящем свежем соке не превышает 2,5%.

Следует знать, что степень сладости зависит от того, в каком месте произрастает дерево. У березок, растущих в низинах, по берегам водоемов, сок безвкусный, почти не отличающийся от воды. А у толстых кряжистых берез, стоящих на возвышенностях, сок самый сладкий.

Сок бывает как прозрачным, так и желтоватого цвета, и это нормально. Желтый оттенок – признак наличия растительного пигмента, попавшего в жидкость, когда та проходила через древесную кору.

Химический состав березового сока

Лечебные свойства сока обусловлены насыщенностью танинами, органическими кислотами, фитонцидами, эфирами. Из витаминов присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (C);
  • филлохинон (K).

Минеральный состав богат. Содержатся:

В 100 г продукта находится всего 8 ккал, из БЖУ присутствуют углеводы – 3 г, белки – 0,1 г. Жиры отсутствуют. Гликемический индекс всего 15 единиц.

В Канаде и США аналогом берегового является кленовый сок . Для канадцев это национальный напиток, налажен сбор на экспорт. По полезным свойствам, минеральному, нутриентному, витаминному составу оба напитка почти одинаковы. Это обусловлено тем, что клены и березы произрастают в одних и тех же климатических и почвенных условиях. Единственное различие – кленовый сок более насыщен сахарами (до 7%). В Америке из него приготавливают методом выпаривания кленовый сироп – популярную заливку для десертов.

Чем полезен березовый сок для организма человека?

Чем полезен при регулярном включении в рацион березовый сок:

  • улучшает функционирование почек и системы мочевыделения, оказывает мочегонное действие, рекомендуется при мочекаменной болезни как эффективное средство, выводящее песок;
  • гасит воспаление в печени, устраняет симптомы печеночной колики, стимулирует синтез желчи;
  • нормализует пищеварение, ускоряет усвоение тяжелой пищи, устраняет запоры;
  • избавляет от изжоги, отрыжки, метеоризма;
  • ускоряет заживление желудка, нормализует синтез пищеварительного сока, применяется при гастрите и с повышенной, и с пониженной кислотностью;
  • при сахарном диабете способствует снижению веса, нормализует метаболизм, очищает организм от токсинов;
  • нормализует водно-солевой баланс, понижает кровяное давление, рекомендуется при гипертонии;
  • гасит воспалительные реакции, вызванные инфекционным поражением организма;
  • избавляет от минерального дефицита;
  • помогает справиться с депрессией, нервными расстройствами, нарушениями сна;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие, очищает организм от вредных накоплений;
  • при подагре ускоряет выведение из организма токсинов и солей мочевой кислоты;
  • повышает тонус и работоспособность, избавляет от синдрома хронической усталости;
  • ускоряет заживление кожных повреждений, замедляет старение кожи;
  • предупреждает осложнения псориаза, заживляет кожные ранки;
  • избавляет от похмелья (сахара восстанавливают энергию, жидкость избавляет от жажды, танины нормализуют пищеварение, устраняют тяжесть в желудке).

Норма березового сока в день

Поскольку напиток легкий и низкокалорийный, взрослому человеку можно выпивать до литра в день. В жаркую погоду до 2 л.

Польза березового сока для организма мужчины

Березовый сок стимулирует синтез тестостерона, восстанавливает потенцию, сниженную из-за стрессов, нервных расстройств, депрессии, улучшает циркуляцию крови и метаболизм в половых железах.

При простатите регулярно употребляемый напиток нормализует работу предстательной железы и всей мочеполовой системы, гасит воспаление, оказывает антисептическое действие.

Продукт рекомендуется употреблять для облегчения состояния мужчинам, страдающим язвенной, мочекаменной, желчнокаменной болезнью, гастритом, панкреатитом.

Чем полезен березовый сок для организма женщины?

Женщинам, переживающим менопаузу, рекомендуется пить сок для ослабления неприятной климактерической симптоматики.

При цистите напиток стимулирует работу почек, очищает пути мочевыделения, гасит воспаление. При пиелонефрите очищает почки, изгоняет песок. При этих заболеваниях желательно принимать по стакану трижды в сутки до еды.

При беременности и в лактационный период нектар разрешается пить для укрепления организма ежедневно. Беременным женщинам он помогает справиться с токсикозом, избежать повышения массы тела и скачков кровяного давления.

Польза березового сока для организма кормящей женщины заключается в улучшении лактации, повышении качества грудного молока. Продукт противопоказан только при наличии у младенца аллергической реакции.

Можно ли детям березовый сок?

Для детского организма березовый сок необычайно полезен. Он действует как общеукрепляющее средство, защищает ребенка от гиповитаминоза, минерального дефицита, сезонных инфекционных патологий.

Березовый сок не дают грудным детям: им достаточно материнского молока и воды. Напиток вводят в меню ребенка, достигшего 1,5 лет. Детский организм необходимо приучать к новому продукту постепенно. Сначала напиток дают небольшими порциями: смешивают по 50 мл сок и воду. Постепенно дозировку увеличивают.

Березовый сок для похудения

По сути, березовый сок – сладкая вода. Поэтому для диетического рациона не самый лучший выбор. Однако его включают в меню как низкокалорийный напиток для стимулирования метаболизма и удаления шлаков.

Для очищения организма от вредных накоплений сок принимают по полстакана утром за 30 минут до завтрака. Для ускорения выведения шлаков можно после напитка сразу проглотить чайную ложку качественного оливкового масла. Такой очищающий прием свежесобранного нектара длится весной неделю или две, пока у берез идет сокотечение.

Сок включается в диету для похудения следующим образом:

  • выпивается вместо ужина в количестве одного стакана;
  • употребляется натощак для притупления аппетита, насыщения организма полезными веществами;
  • становится основой для разгрузочного дня (дневная норма напитка – 2,5 л, любая другая пища исключается).

Березовый сок в косметологии

Для устранения прыщей следует регулярно протирать лицо ваткой, смоченной березовым соком. В косметологии для снятия мешков под глазами и отеков, для замедления старения кожи рекомендуется протирание лица ледяными кубиками из замороженного напитка.

Для лечения волос используется сок в чистом виде или как компонент масок. Он имеет выраженное противомикробное свойство, снимает раздражение, применяется в терапии:

  • перхоти;
  • себореи;
  • алопеции;
  • избыточной жирности кожи головы.

Для лечения перхоти березовым соком дважды в день обрабатывают кожу головы. Курс продолжается до положительного результата. Сок не только избавляет от патологии, но также делает волосы крепкими и блестящими.

Что можно сделать из березового сока?

Березовый нектар хорош сам по себе, но, чтобы разнообразить вкус, можно приготовить на его основе множество алкогольных и безалкогольных напитков:

  • квас;
  • сок с лимоном;
  • сок с апельсином;
  • сок с сухофруктами;
  • лимонад;
  • брагу;
  • вино с добавлением меда и изюма;
  • медовуху;
  • сидр, называемый также березовым шампанским;
  • сироп наподобие кленового.

Самым популярным рецептом является квас. Желательно готовить его в бочке или другой деревянной емкости. Поджаренные корочки ржаного хлеба помещаются в марлевый мешочек, который опускается в бочку. Напиток бродит. Когда процесс завершится, хлебный мешок вынимается. В напиток добавляются для вкуса кусочки дубовой коры, смородиновые листья. Хранится квас в прохладном помещении.

Как правильно собирать березовый сок?

Сбор березового сока осуществляют в конце марта и апреле, когда деревья просыпаются. Лучшим по полезным свойствам считается сок, добытый из крупных берез, растущих на возвышенной, освещенной солнцем местности, имеющих диаметр ствола от 20 см.

Не следует брать сок на экологически неблагополучных территориях: вдоль дорог, в городской черте. Такой сок накапливает вредные соединения, поэтому принесет организму больше вреда, чем пользы.

Видео: Как правильно собирать березовый сок

Как сохранить березовый сок?

Березовый нектар быстро портится. При комнатной температуре он теряет пользу уже через 2 суток. В холодильнике держится 4 – 5 дней, затем киснет. Купленный в магазине березовый сок в герметично закрытых банках до разгерметизации может храниться до 2 лет.

Желательно пить березовый нектар свежим. Но если его много, то придется законсервировать для длительного хранения. Закрыть продукт в банки в домашних условиях несложно, но нужно учитывать, что кипячение разрушает большое количество биоактивных веществ. Для консервации березового сока банки стерилизуют.

В них заливают предварительно процеженный и нагретый до 80°C сок. Банки закатывают, оставляют на 20 минут при температуре около 70°C. После пастеризации березовый сок ставят в прохладное затененное место.

Хороший вариант продления срока годности березового сока – заморозка. Она позволяет хранить продукт до 8 месяцев. Для помещения в камеру напиток переливается в пластиковые бутылки. Крышки плотно закручиваются.

Желательно наливать сок не до горлышка, так как замороженная жидкость увеличивается в объеме, и бутылка может разорваться. Лучше немного не долить.

Можно ли пить забродивший березовый сок?

Признаки брожения – очень кислый вкус и помутнение жидкости. Употребление забродившего березового сока запрещено . Непременно возникнет расстройство пищеварения. Но выливать напиток не стоит. Он подойдет для приготовления кваса.

Противопоказания к употреблению березового сока

  • почечные камни (при песке употребление, наоборот, рекомендуется);
  • аллергия на древесную пыльцу (может возникнуть аллергический приступ);
  • язвенная болезнь.

При чрезмерном употреблении сока может возникнуть понос. Случается отравление прокисшим березовым соком. Магазинный продукт, в который добавлены сахар и лимонная кислота, может вызвать изжогу.

Чтобы избежать вреда для организма, людям, имеющим хронические заболевания, перед употреблением сока желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector